アーユルヴェーダハーブ2:南インド料理に欠かせないカレーリーフを育ててみよう!

カレーリーフ Curry leafとは?

インド料理の大切なアクセントとなる葉っぱ、それはカレーリーフ Curry Leaf(マラヤラム語:kariveppila ヒンディー語:Kadi Patta)です。カレーという名が付いていますが、カレー味でもなければ、カレー粉の元でもありません。

数メートルにも成長する木で、その豊富な葉っぱが南インド料理にはたくさん使われていて、とても香り豊かでおいしくなるのです。

ケララでご馳走になったムスリム家庭のフィッシュビリヤニ(ビリヤーニ)には、茎ごとのカレーリーフが添えられていてかわいかったです(左)チェンナイのシェラトンホテル内にあるDakshin(ダクシン)では、揚げたお芋のほっこり感と、クリスピーなカレーリーフがすごく合いました!(右)
チェンナイで南インド料理フルコースを堪能!Dakshin ダクシン

香りだけじゃない!カレーリーフの効能

伝統医学アーユルヴェーダにおいては、カレーリーフは整腸作用がある立派なお薬。

料理の中にそのままの形で使われているカレーリーフは、現地ではみんな避けて食べていましたが、インド号は味が好きなので食べてしまいます。カレーリーフの木を見つけると、ときどき葉っぱをむしって食べてしまうことも!

ケララ政府のページで、カレーリーフを避けて食べないように CURRY LEAF, Don’t nudge it aside【英語】という記事を発見。体にいいから食べようねというお話です。

効能

  • 消化を整える・消化性潰瘍
  • 皮膚疾患
  • 糖尿
  • 胃腸の機能をサポートする
  • 抗酸化作用
  • 下痢
  • つわり
  • ヘアケア
  • コレステロール
  • 高血圧
  • 肝機能のサポート

栄養素

カロテン、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、プロテイン、炭水化物、マグネシウム

カレーリーフ観察日記

カレーリーフ 100g Curry Leaf カリーパッタ Patta日本で手に入れるには、乾燥させたドライのカレーリーフが一般的。フレッシュな葉を手に入れるのはかなり難しいのが現状です。
(反対にケララでは、ドライのカレーリーフは見つけられませんでした。)
でも!生と乾燥では味も香りも別物なのです。
南インド料理を作るのがお好きでしたら、簡単なので育ててみてくださいね♩

カレーリーフを入手しよう

まずGW時期に市場に少量出るカレーリーフの苗を手に入れます。種より育てやすいです。種の場合:カレーリーフの発芽テクニック(青空マルシェ)

インド号は、大きな花屋さんに3月ごろからお願いして、卸市場で探してもらいました。今回手に入れたのは、木の上部・中間部の2種類。

和名:オオバゲッキツ、ナンヨウザンショウ
混同されやすい植物:カレープラント

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ネットショップで手に入れる方法もあります。数量が少なく、競争率が高いので、見つけたら購入しましょう。

植える時は、寒さを考慮しましょう

7月
20℃以下の寒さに弱いと聞いていたので、一本だけ地植えにして、他は冬場室内に入れられるよう鉢に植えました。

上部・中間部の2種類の苗は、成長スピードも葉の色・香りもまるで違いました。この後、地植えにしたカレーリーフのお家から引っ越したため、地植えの今後は残念ながらわかりません。

しっかり成長するまで気を抜きません

長野旅行中のカレーリーフ

夏、長野に旅行に行くときは、枯れてしまわないよう一緒に連れて行きました。

自然の中で、大きな木々に囲まれながら、スクスクと気持ちよさそうに成長しました。

新芽もたくさん出てきました。

はじめての冬。室内で冬越し

自宅のカレーリーフを使って料理

冬になる前に、立派な葉っぱは収穫して冷凍庫で保存。
冬もおいしく冷凍カレーリーフでカレーを作りました。乾燥葉より、冷凍が断然おいしいです。

寒い季節は、陽の良く当たる居間におきました。土が乾いたらお水をあげました。

2年目、花が咲き、実がつきました。

ブリキの鉢に入れたカレーリーフの成長が遅くなり、よく確認してみたら鉢が錆びてました!
急いで素焼きの鉢に植え替え。錆びに触れていた部分の土は、赤茶色に染まっていました。
カレーリーフは植え替えに弱いそうなので、根っこ周りの土はあまりいじらないように気をつけながら、少量の肥料と一緒に植えました。
すると、すぐまた成長しはじめました。

5月
もともと素焼きに植えていた中間部の苗は、白い蕾ができ花が咲きました。
見えるでしょうか?左が上部の苗、ブリキの鉢で一旦成長が止まった苗です。驚きのスピードで成長し、右の中間部の苗を追い越しました。

カレーリーフの実、まだ緑&赤

実が少しずつ大きくなって、黄緑から赤みがかってきました。真っ黒になるそうなので、待機待機。実がついている方は、葉っぱの色が薄いです。

もう一方は、緑が濃く、葉数も多く、柔らかい新芽がいっぱい出てきています。でも蟻が寄ってきて、よく見るとカイガラムシがついていたので一個一個取り除きました。

生カレーリーフを使って、ケララ風フィッシュカレーと、酸っぱくて辛くておいしいラッサムを作りました。葉っぱももちろん完食!

実を試食。種を収穫。

8月中旬
実の色が徐々に変化してきたと思ったら、突然真っ黒になりました。すぐさま収穫して味見しました。

完全にカレーリーフの味。うーん。甘味はあるのですが、特に食べたいものではありませんでした。
ちょっと強かったのか、体調に合わなかったのか、しばらくすると胸焼けと胃もたれのような感じになり、1時間ほどすっきりしませんでした。

8月下旬
さらに完熟した実を食べてみましたが、やはり同じような症状が起こりました。

み離れがよく、簡単にコーヒー豆のような種を収穫することができました。

湿疹の薬を作ってみました

カレーリーフの実のしぼり汁と、同量のライムのしぼり汁と合わせると、虫刺されや発疹などに良いそうです。(カレーリーフジュース1:ライムジュース1)

早速、軽い汗疹ができたので塗ってみました。サラリとした塗り心地で、香りもすぐに消えました。赤みはすぐにひき、2日くらいでほぼ完治。

種の植え付け

8月下旬
これまでに収穫できた種は計8個。
実のまま鉢に植えたり、実を剥いて植えたり、青空マルシェさんの方法で発芽にチャレンジ。

収穫したカレーリーフの実たち

発芽しました

種から5cmに成長したカレーリーフ

種から5cmに成長したカレーリーフ

発芽させてから地植えした種は、残念ながら全滅してしまったようです。
植えた後の長雨が原因と思われます…。

発芽させずに植えた2個のうち一個が芽を出しました。
特に肥料も入れず空いていた鉢に植えた、果肉を付けたままの種と、剥いた種。
そのどちらか1個が芽を出してくれました。

植えた直後に塗装工事が始まり、ある日帰宅すると窓の外にビッチリを養生シートでピカバーがかけられていて、窓が開けられなくなっていました。
ベランダに出しておいた鉢の上にも、しっかりと養生シートが…。その状態が2週間ほど続いていたので、半ば諦めていたのですが、一個だけしっかりと生きていてくれました。

3年目も、また実をつけました

今年もカレーリーフの実が育ってきました。

長野への旅行に連れてきたら、森の中で元気いっぱいになりました。

つづく。

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