南インド・ケララ州で聞きました「好きな食べものNo.3は何ですか!」

「好きな食べものNo.3を教えてください!」

世の中のおいしいものに興味津々!これまで、日本や外国でたくさんの人に質問してきました。

今滞在中、この質問を、ケララカヌールにあるカラリパヤットゥの診療所にやってきた患者さんや、師匠のご家族、町の知り合いなどに尋ねました。

みんな、好きなものを食べるという感覚がないようで、「好きな食べもの」という質問自体に驚いていました。
じっくり考え抜いて一つだけ出したり、その一つ出したのが周りの人にしてみると「ウソだぁ〜」という、ちょっと格好つけた答えだったりしておもしろかったです。

ケララの白ごはん

ケララの白ごはん

みんなのNo.3に選ばれた食べものたち

  • チキンビリヤーニ(インド炊き込みご飯)
  • ドーサ(米粉のクレープ。甘くない)
  • フィッシュカレー
  • ポロタ(層にした生地をを焼いたパン、ケララ名物)
  • ビスケット
  • アイスクリーム

など、年齢によっていろんな食べものが上がりましたが、圧倒的ナンバーワンは「ご飯」でした!!

これまでの統計を覆す意外な結果

これまで質問した日本や他の国の人々は、多くの場合、カレーライス・ハンバーグ・うなぎなどのメインとなる料理、もしくは○○のケーキ、外国で食べた○○など、お店で売っているものが挙げられるのです。

今回カヌールで答えてくれた多くの人は、ただ「ご飯(お米)」と言いました。
ご飯が大好き!ご飯をたくさん食べるために、カレーなどのおかずを食べます。
カレーなどのおかずがおいしくて、ついご飯を食べ過ぎちゃうっ!とうれしそうに話す人もひとりではありません。

また、多く出た意見として、ケララ人の肥満やお腹が出ている一番の原因はご飯粒を食べすぎてしまうからだと言っていました。

でも、歯の割合からすると、ご飯とおかずは6: 4から7: 3くらいの割合が良いと言いますが、それが実践されてると感じました。

インド号の最新情報

インド旅本 第二弾!「INDIA is #2 "positioning"」販売中ストアで見る≫
+